Notiziario del Consorzio N° 137 del 13 agosto 2020

1103 – Prezzi delle patate tutelate per la stagione 2020-2021

Il Consiglio di Gestione ha definito i prezzi per la stagione 2020/21 per quanto riguarda le varietà tradizionali di patate.
La principale novità riguarda la decisione di stabilire un unico prezzo finale di vendita del sacchetto da 2 kg; questo vuol dire che chi acquisterà un sacchetto di quarantina bianca lo pagherà allo stesso prezzo sia dal produttore (in azienda o mercatino) sia presso un negoziante affiliato.
Il prezzo di vendita del sacchetto da 2 kg è di 6,50 euro.
Il prezzo di vendita al negoziante affiliato è di 4,50 euro, per cui il ricarico del negoziante è di 2 euro, cifra ritenuta congrua dal consiglio di gestione.
Per quanto riguarda la vendita ai ristoratori associati, il prezzo delle patate di prima scelta è 2,50 euro, mentre per la seconda e il sottocalibro il prezzo è a libera contrattazione.

1104 –  Dichiarazione di raccolto

Per ricevere i sacchetti del Consorzio per la vendita delle patate occorre essere in regola con le dichiarazioni di semina e di raccolto.
Invitiamo i negozianti affiliati a rivolgersi esclusivamente ai soci produttori in regola con questo semplice adempimento. In attesa delle dichiarazioni di raccolto, comunichiamo i nominativi delle aziende che hanno inoltrato quelle di semina:

Paolo Massa di Borzonasca – 328.3021121
Lorenzo Parodi di Ceranesi – 329.6037663
Rue de Zerli di Ne – 348.8263560
Maria Giulia Scolaro di Savignone – 349.8699372
Michele Ravera di Rovegno – 328.4720721
Villa Rocca di Rezzoaglio – 333.1007838
Mooretti di Santo Stefano d’Aveto – 348.3636726
Michele Righetti di Torriglia – 339.7359734
Tercesi di Torriglia – 339.8137736
A Cimma di Montoggio – 347.7357884
Ettore Molini di Montoggio – 328.8886305
Torre Nera di Farini (PC) – 347.2485431

La dichiarazione di raccolto, necessaria per poter vendere le patate nei sacchetti da 2 kg, può essere anche scritta a mano su un foglio,  fotografata e inviata via mail a presidente@quarantina.it o via whatsapp al 339.8137736.

1105 –  La Quarantina nell’Anagrafe Nazionale della Biodiversità Agricola e Alimentare

Procede l’iter per l’iscrizione della prima varietà ligure da parte della Regione.
Il Consorzio ha fornito all’Ente tutta la documentazione necessaria e siamo in attesa che questo trasmetta la domanda al Ministero. Successivamente ne chiederemo l’iscrizione al Registro delle Varietà da Conservazione, definendo l’area destinata alla produzione di semente certificata.

1106 –  Riparte il “progetto seme”

Presso l’azienda Villa Rocca sono in riproduzione in vaso i minituberi risanati prodotti nel corso dell’attività formativa svolta dai soci Nadia e Fabrizio presso l’Università di Firenze (dott.ssa Luisa Andrenelli – DAGRI) il cui costo è stato in gran parte sostenuto dalla fondazione austriaca Arche Noah nell’ambito del progetto di sostegno alle Case delle Sementi europee da parte dell’Academy Diversifood.
Le varietà da cui riparte il ciclo di produzione del seme sono: Quarantina Bianca, Quarantina Prugnona, Cannellina Nera.
Nell’immagine seguente si vedono le piantine in una piccola serra protetta da rete antiafidi per evitare la propagazione di virosi.

1108 –  Due eventi organizzati con il supporto della Compagnia del Castagno

Il Pialletto

Amleto Bellino, falegname e restauratore, condurrà un breve workshop rivolto a professionisti e appassionati del legno, sull’uso del pialletto a mano per la finitura tradizionale del legno.
Giovedì 3 settembre, dalle 16 alle 22 a SORI in Via Aurelia 508/2 – Locali ex Osteria U Carubin

Il Collaboratorio

Enzo Romeo, falegname, presenta la genesi e la filosofia di una proposta formativa avviata da diversi mesi, chiamata Collaboratorio, incentrata sullo scambio circolare di competenze teoriche ed esperienze pratiche, che ritiene possa essere d’aiuto anche per favorire relazioni sane e collaborative tra le persone.
Giovedì 10 settembre, dalle 16 alle 22 a SORI in Via Aurelia 508/2 – Locali ex Osteria U Carubin
Per informazioni contattare Philippe Lemoussu: tel. 348.4135141 – p.lemoussu@yahoo.it

1109 – Una giornata speciale a Montebruno

1110 –  Settima Mostra Nazionale del Pomodoro a Filetto (MS)